Warfare - военная история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warfare - военная история » Эпоха колесниц 3000 до н.э. - 500 до н.э. » Искусство войны у ассирийцев


Искусство войны у ассирийцев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

`                                       
                 Подчинить своей власти Ассирию даже в эпоху ее наибольшего могущества пытались многие  — кочевые племена, спускавшиеся с Иранского нагорья, правители крупных государств, расположенных вне пределов Месопотамии. Север Междуречья был расположен довольно выгодно в географическом отношении, и через Ассирию пролегали богатые торговые пути, что вели и на юг — к Вавилону, и на запад — к Египту. Но ассирийские цари не зря снискали заслуженную славу как опытные воины.             
                Еще Саргон Древний, основатель Аккадского царства, за двести лет до прихода ассирийцев в Месопотамию, покорил страну, пользуясь высокомобильными отрядами легковооруженных пехотинцев и лучников, превосходивших шумеров, прежде всего своей маневренностью. Тиглатпаласар III создал совершенно новую, неизвестную доселе армию, тактика действий которой кардинально отличалась от всего, что было прежде. Он сделал основную ставку не на пехоту, а на всадников, которых прежде не использовал практически ни один  месопотамский правитель. Благодаря этому, ассирийская армия могла за неслыханно короткий срок пройти огромное по тем временам расстояние и обрушиться на врага конной лавиной.
                Кроме того, ассирийские цари целиком и полностью подчинили всю систему управления страной военным нуждам. Разделив всю страну на области, они организовывали в областях постоянные гарнизоны-колонии. Начальник гарнизона при необходимости проводил набор дополнительных воинов из числа свободных граждан. Все они находились в его подчинении. Кроме того, начальникам гарнизонов позволялось привлекать в войско и жителей покоренной области, в которой располагалось его войско.
               Ассирийская армия имела хорошо разработанную структуру. Минимальной боевой единицей был отряд-кисру (численностью 50 человек). Эти отряды по необходимости объединялись в крупные или мелкие соединения. В состав ассирийского войска входили пехотинцы-щитоносцы, лучники, копейщики и метатели дротиков. Пехота была отлично экипирована. Каждый воин получал панцирь, шлем и щит. Из оружия наибольшей популярностью пользовались копье, короткий меч и лук. Ассирийские лучники прославились своим мастерством далеко за пределами Ассирии и покоренных ею земель.
                Очень широкое применение у ассирийцев нашла конница. Крупные отряды всадников и боевые колесницы играли едва ли не решающую роль в тактике действий ассирийцев, начиная примерно с 9 века до н.э. Благодаря использованию отлично организованной, высокомобильной конницы и колесниц ассирийские войска получили возможность перемещаться на большие расстояния за короткое время, стремительно атаковать врага и преследовать его. И долгое время почти не знали поражений в битвах на равнинных территориях.
                В составе ассирийского войска был еще отряд отборных воинов — “царский отряд”, или “узел царства”. Это войско, важность которого для правителя ясно видна из его названия, подчинялось непосредственно царю. Его отправляли для быстрого и решительного подавления мятежей. Наконец, царь держал при себе и довольно внушительную дворцовую охрану.
                Именно благодаря превосходной сухопутной армии ассирийцы покорили практически всю Переднюю Азию. Не имея изначально выхода к морю и будучи кочевниками по происхождению, ассирийцы не были мореходами и не умели строить суда для морских плаваний. Для походов через Средиземное море, к примеру, на Кипр, ассирийцы использовали суда покоренных стран. Наилучшими мореходами на Ближнем Востоке в тот период были финикийцы. Ассирийцы не только захватывали финикийские суда, но и использовали умения финикийских корабелов. Когда Ассирия снаряжала морскую экспедицию по Персидскому заливу, из финикийских городов в столицу царства Ниневию были вывезены мастера для строительства судов. Эти суда затем переправляли вниз по Тигру и Евфрату, а оттуда волоком по суше до “моря”, как называли жители Месопотамии Персидский залив. В качестве команды этих судов также были взяты моряки из покоренных финикийских областей.

                Крепости

                Ассирийцы воистину довели военное дело до уровня искусства. При организации гарнизонов в различных областях правители и военачальники подходили к делу с максимальной серьезностью. Прежде всего, в стратегически важном месте возводилась крепость, обнесенная мощной стеной. Внутри крепости находились казармы, склады оружия, хозяйственные постройки, конюшни. Крепость обычно была прямоугольной или овальной — самые типичные формы и для городского, и для храмового, и для военного строительства в Месопотамии. Две стены, расстояние между которыми доходило до 3-4 метров, складывали из обожженных и сырцовых кирпичей. Между стенами чаще всего засыпали песок, придававший стенам монолитность и упругость. Последнее качество было особенно важно, так как в ассирийский период в Месопотамии получили распространение стенобитные орудия. Сверху песчаную подушку покрывали слоем глины и тростника, а верхнюю часть стены защищали бойницами. На равном расстоянии вдоль стены возвышались крепкие башни.
                При этом ассирийцы умели не только строить оборонительные сооружения, но и разрушать их. Именно они, видимо, изобрели и таран — бревно, окованное железом и подвешенное на цепях к специальной повозке. Воины, защищенные щитами и самой повозкой, подкатывали таран к крепостной стене осажденного города, раскачивали таран и разбивали стены. Ассирийцы, кроме того, пользовались и неким подобием катапульты. Осада крепостей противника была привычным делом для ассирийских войск. Например, во время правления Ашшурбанипала его войска, вышедшие к Вавилону для усмирения мятежа царского брата, простояли в осаде у городских стен три года. Эта беспрецедентная осада, в конце концов, вынудила мятежника сдать город.
                Для строительных и прочих подобных работ в ассирийском войске имелись специальные отряды, которые мы назвали бы “инженерными войсками”. Эти отряды занимались не только строительством крепостей и прочих оборонительных сооружений, временных или постоянных. В их обязанности входило также прокладывать дороги, мостить их и крыть асфальтом. Не в последнюю очередь благодаря этим “военным строителям” ассирийские войска могли стремительным маршем добраться до расположения врага, и напасть, “опережая вести о себе”.

                Тактика и стратегия

                Ассирийские военачальники ничем не брезговали ради победы — нападения на лагерь спящего противника  глубокой ночью было вполне обычным делом. Безжалостная конная атака с налета, когда десятки боевых колесниц буквально прорезали вражеские войска, нападение на противника с флангов и по фронту — ассирийцы били врага и числом, и немалым умением. Кроме этого, ассирийские военачальники любили брать врага “измором”. Нападая на какую-нибудь страну, ассирийцы, прежде всего, стремились захватить дороги, по которым войско врага могло бы получить провиант, захватывали реки, колодцы, мосты, лишая противника и связи и воды. Во время боя ассирийцы действовали с крайней жестокостью, стремясь уничтожить вражескую армию до последнего человека. Слава беспощадных воинов, летевшая впереди ассирийской армии, нередко помогала им захватывать целые области без малейшего сопротивления. В этом случае все население покоренного края выселялось в удаленные районы.
                Наконец, важным элементом ассирийского военного государства был шпионаж. Десятки и сотни тайных агентов ассирийского царя постоянно находились во всех крупных городах Месопотамии и соседних стран. В царский дворец практически сразу поступали сведения обо всех заключенных союзах между правителями соседей, о скоплении войск у той или иной границы. Это, вкупе с самостоятельностью гарнизонов в каждой из областей царства, позволяло ассирийцам мгновенно реагировать на возникающую угрозу и столь же мгновенно нападать на ослабевшего или невнимательного правителя соседнего государства.
                Военное дело стало едва ли не главным даром ассирийцев тем народам, что владели Месопотамией после гибели ассирийской державы. Хетты, сирийцы, а также персы, покорившие Вавилон и правившие практически всей Азией, заимствовали у ассирийцев навыки фортификационного дела, тактику конного боя и использования колесниц.

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/02d1d831a1920f850592ef138b4fe2c8/1/Гость/assirijskij_taran/738494.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/2465a69de95ba913f1dc4fde9e7c88a9/2/Гость/assirijskij_taran/738494.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/cf8e718e2cdb466cea1c9754521eef55/3/Гость/assirijskij_taran/738494.jpg

0


Вы здесь » Warfare - военная история » Эпоха колесниц 3000 до н.э. - 500 до н.э. » Искусство войны у ассирийцев