Warfare - военная история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warfare - военная история » Средние века 476-1492 гг. » Захир ад-Дин Мухаммед Бабур


Захир ад-Дин Мухаммед Бабур

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

`
                  Основателем династии моголов был Захир ад-Дин Мухаммед Бабур (1483–1530 гг.), старший сын правителя Ферганы Омара Шейха Мирзы. В возрасте 12 лет унаследовал от отца престол. Вёл междоусобную борьбу с другими феодалами.

                  В  1504 был изгнан из Средней Азии соперниками. Тогда он решил завоевать Афганистан и в том же году захватил Кабул. До 1512 пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд.  Отказавшись от этих попыток, он устремил свой взгляд на Индию.

                 В 1525 Бабур предпринял поход на Дели.  В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 Бабур одержал крупные победы. После битвы при Панипате Бабур вступил в Дели и короновался как падишах, основав династию Великих Моголов. После битвы при Кхануа (Кханва) провозгласил себя "гази", победителем неверных, и окончательно закрепил свои завоевания в Индии.  К 1529 владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.

БИТВА ПРИ КХАНВА  (КХАНУАЯ)
В. Пахомов. Из книги "Великие сражения Востока" (в сокращении)

                        Чтобы окончательно утвердиться в Индии, Бабуру нужно было сокрушить сильнейшего противника, владыку раджпутского княжества Мевар. Битва состоялась 17 марта 1527 года. Армия Санграма Сингха (Рана Санга) значительно превосходила числом войско Бабура. У индийского владыки было 80 000 кавалерии, неустановленное количество пехоты и 500 слонов! Сам он был опытным воином, на его теле насчитывалось 80 шрамов.

                       Но у Бабура было много пушек, в том числе - колесных, на лафетах, которые можно было передвигать во время сражения. Кроме того он обладал большим числом стрелков из мушкета. Армия индусов не имела огнестрельного оружия. В 9 утра начался бой. Огромные полчища раджпутов с оглушительными криками стали приближаться к центру бабуровской армии. Однако тут же по приказу Устада Али Кули был сделан пробный выстрел из мортиры. Огромное каменное ядро с грохотом вылетело из ствола и врезалось в землю недалеко от передней линии раджпутов, внеся смятение в их ряды. Были испуганы и боевые слоны. Стоявшие в центре мушкетеры Бабура открыли интенсивный прицельный огонь, оказавшийся весьма эффективным.

                       Сознавая малочисленность своих сил, и понимая, что противник постарается использовать численный перевес, Бабур планировал на первом этапе боя отсидеться за оборонительными рядами, массированно используя огнестрельное оружие; когда же враг достаточно ослабнет, следовало рискнуть и перейти в атаку. Монгольский полководец полностью контролировал ситуацию в своем войске и постоянно рассылал курьеров, отдавая указания различным частям.

0

2

`
                           Мощная огнестрельная защита оказалась очень неприятным сюрпризом для Рана Санги. Благодаря ей центр сил Бабура стал совершенно неуязвим для раджпутских атак, поэтому правителю Мевара, который первоначально предполагал ударить по центру вражеской позиции, пришлось изменить свой план. Он резко ослабил натиск на этом участке и перегруппировал свои силы с тем, чтобы направить их атаку на правое и левое крылья монгольской армии.

                            Сначала раджпуты бросились на правый фланг моголов, используя как прикрытие наступление боевых слонов. Натиск индусов был чрезвычайно силен, и правое крыло оборонявшихся сильно пострадало; моголы уже собирались отходить, но Бабур, разобравшись в ситуации, послал им на подмогу отряд Чин Тимура. После его энергичного вмешательства атака раджпутов захлебнулась; более того, Чин Тимур предпринял смелую контратаку, врубился в ряды раджпутов и продвинулся вглубь их расположения почти до центра, чем вызвал замешательство во всей вражеской армии. Однако раджпуты быстро пришли в себя и вновь атаковали правое крыло моголов. Чтобы отбить их наступление, Бабуру пришлось еще раз перебрасывать отряды из центра.

                         Моголы часто использовали в сражениях тактический прием изуягама, так называемое «соединение двух рогов полумесяца в два мобильных кавалерийских отряда пытались одновременно обойти позиции соперника с флангов и окружить его. Эта тактика, которую Бабур позаимствовал у узбекских кочевников в период своей ранней военной карьеры и использовал почти в каждом сражении, в случае с раджпутами не удалась. Бабур несколько раз на протяжении битвы посылал группы тулгамы, которые находились на самы левого и правого крыльев его армии, против  раджпутов, но каждый раз те возвращались, не достигнув успеха, так как численное превосходство раджпутов было слишком велико.
Индусы по приказу Рана Санги раз за разом атаковали левое и правое крылья могольской армии. Благодаря подкреплениям, вовремя присылаемым Бабуром, моголы не только стойко держались, отбивая вражеские атаки, но и старались теснить противника в центр, под убийственный артиллерийский и мушкетный огонь. Раджпуты оказались совершенно беспомощны перед этим небывалым для них видом оружия, и смерть находила здесь обильную жатву: плотные ряды индусов представлял и собой очень удобную мишень, так что почти каждая выпущенная моголами пуля находили свою цель.
                        В самый разгар сражения оставил поле боя и переметнулся к Бабуру один из знатных военачальников Санги, Силхади, находившийся на левом крыле, причем увел с собой немалые силы (6 тысяч человек). Это вызвало всплеск негодования в индусском войске и, конечно, внесло расстройство в его расположение.

                      Первый этап битвы продолжался примерно до 12:30 и в целом характеризовался относительно равной борьбой, не выявившей победителя. Раджпутам не удалось смять ряды монгольской армии, а у моголов не хватало сил для окружения неприятеля. Тем не менее, потери раджпутов были очень высоки.

0

3

`
                     Окончание первого этапа сражения совпало с некоторым затишьем, вызванным рядом факторов. Во-первых, наступило время второго, или великого намаза, когда накал боя традиционно стихал. Во-вторых, индусам требовалось немного прийти в себя: они пребывали в замешательстве из-за непривычной для них организованности и великолепной технической оснащенности бабуровских войск.

                    Эта временная передышка продолжалась в течение часа (сражение, конечно, продолжалось, но менее интенсивно), и после нее начался второй этап битвы. Почти сразу получил серьезное пулевое ранение предводитель раджпутов Рана Санга, свалившийся без чувств со спины царского слона. В связи с этим был утрачен контроль (и без того довольно слабый) за действиями индусских частей, которые оказались предоставлены сами себе. Чтобы не волновать простых воинов, военачальники тут же посадили на слона «лже-Сангу» - человека, который должен был самим фактом своего присутствия свидетельствовать, что вождь жив, здоров и полон воинственной энергии. Однако это так и не смогло внести координацию в усилия различных войсковых соединений раджпутов.

                   В это время по приказу Бабура вперед пошли его гвардейские части, которые находились в резерве, позади повозок и мушкетеров. Они вышли из-за укрытия и атаковали центр врага. Одновременно с этим мушкетеры, которыми командовал Мустафа, выдвинули вперед свои треножники, тем самым приближая смертоносный огонь к раджпутскому войску и производя в нем настоящие опустошения. Наконец, приблизилась и колесная артиллерия, во главе которой стоял сам Бабур.

                  К этому времени битва стала всеобщей и закипела на всей линии фронта. Она происходила в облаках пыли и в полном сумбуре. Неся чудовищные потери из-за огнестрельного оружия, раджпуты все-таки упрямо контратаковали, пытаясь потеснить моголов, которые опять начали выдвигать вперед свои фланги. Победа висела на волоске, и даже могло показаться, что чаша весов вот-вот склонится на сторону индусов. Бабур послал дополнительный кавалерийский отряд на помощь центру, а Устаду приказали удвоить рвение. Храбрые воины раджпутов шли в одну атаку за другой; эти их последние атаки выглядели как жест отчаяния, поскольку ряды индусов буквально выкашивал огонь из мушкетов и пушек. И все-таки из-за их напора оба крыла монгольских сил оказались отодвинуты назад. Линия флангов выровнялась с линией центра, куда также рвались раджпуты. Натиск слева был особенно силен, враги практически прорубились к месту, где находился Бабур.
Тем не менее, огнестрельное оружие все-таки оказалось сильнее раджпутского героизма и презрения к смерти. Кроме того, индусы очень устали и уже не могли сражаться с прежним пылом. Видя, что напор атак раджпутов уже не тот, оба фланга моголов с воодушевлением двинулись в победную атаку. Уцелевшие индусы перестали оказывать сопротивление и рассеялись, обратившись в бегство.

                        Моголы заняли опустевший лагерь Рана Санги, который находился в четырех милях от места сражения, и захватили множество трофеев. Часть победителей бросилась преследовать беглецов, добивая их прямо по дороге - однако, поскольку близился вечер, им пришлось вернуться обратно в лагерь.
Из черепов погибших раджпугов прямо на поле боя победители соорудили мавзолей.

0

4

Бабур в короне падишаха

0

5

Бабур на коне - старинное изображение

0

6

Армия Бабура в сражении (рисунок на ковре)

0


Вы здесь » Warfare - военная история » Средние века 476-1492 гг. » Захир ад-Дин Мухаммед Бабур