`
О том, как выглядели битвы классических фаланг (V – первые три четверти IV в. до н.э.), и в чём заключалась функция задних шеренг (поскольку 8 шеренг – это многовато только для одной замены воинов в первой шеренге) существует несколько теорий.
До недавнего времени практически общепринятой была так называемая "теория физического натиска" или "теория подталкивания", согласно которой битва двух классических фаланг представляла собой массовое состязание в переталкивании. По мнению сторонников этой теории, фаланги сближались на бегу, первые шеренги сталкивались, а потом задние шеренги подпирали передние и начинали изо всех сил толкать их вперёд. Победу одерживала та сторона, которой удавалось заставить противника пятиться продолжительное время под напором своей фаланги или продавить в ней брешь, что в результате приводило к бегству проигравшей стороны.
Следует отметить, что эта теория процветала не потому, что хорошо подтверждалась источниками, а только потому, что исследователи не могли предложить ничего другого – весьма известные и авторитетные исследователи, например J.K.Anderson и J.F.Lazenby, так и говорили в своих работах: поскольку мы не можем предложить другой теории, мы склоняемся к этой. Эта теория имела своих критиков, которые показывали, что она не только не подтверждается источниками, но и противоречит им, а также здравому смыслу (P.Krentz, G.L.Cawkwell), но они, несмотря на некоторые очень удачные отдельные мысли, также не могли предложить убедительной альтернативной теории, а потому оставались в меньшинстве и были объявлены "еретиками".
К сожалению, в последнее время появились авторы, которые в своих работах излагают "теорию подталкивания" как единственно верную, при этом, даже не разбирая подробно или просто не упоминая об аргументах противников этой теории, о противоречиях её с источниками, и об альтернативных теориях (V.D.Hanson, R.D.Luginbill, ссылки и краткую критику их работ см. ниже).
К счастью, наконец, появилась работа, в которой предложена очень разумная, на мой взгляд, теория (A.K.Goldsworthy "The Othismos, Myths and Heresies: The Nature of Hoplite Battle", War in History, Vol.4, No.1, 1997, P.1-26). Согласно этой теории, первые шеренги сражались между собой, стараясь заставить противника податься назад или не давать врагу подаваться вперёд, задние шеренги служили для того, чтобы заменять павших, обеспечивать передним психологическую поддержку, и не дать им возможности отступить, оказывать психологическое давление на противника, а также для придания фаланге необходимой "прочности", т.е. для того, чтобы предотвратить случайные разрывы фаланги при движении по местности и в случае какого-либо беспорядка в ходе боя.
Таким образом, бой двух фаланг между собой следует представлять как массовую психологическую борьбу. В конечном итоге проигрывала та сторона, которая ломалась психологически, не выдерживая атаки противника и обращаясь в бегство ещё на этапе сближения, что случалось не так уж редко, или в ходе самого боя, вследствие обхода фланга, потерь, продолжительного попятного движения или разрыва фаланги. Нередко случалось, что на одном фланге войско одерживало победу, на другом терпело поражение, т.к. лучшие бойцы были обычно сосредоточены на правом крыле фаланги, а также потому, что фаланги обычно при сближении подавались вправо, и потому обходили противника справа, и тогда исход боя зависел от того, какая из сторон успеет первой привести своё победоносное крыло в порядок и приготовиться для нового боя, или же всё решалось во втором бое двух победоносных частей обеих сторон.